熱門關鍵字 » 故宮新移民世足新北巿食品安全
從TaiwanNews看世界 »
教育文化  
打工度假 賺進第一桶金
中央社
2010-08-29 08:49 AM
(中央社記者莊雅馨、黃瑞弘台北29日電)誰說外語強才能出國打工?喜愛旅行的黃婷璟當初帶著新台幣9000元到澳洲打工度假,連基礎的單字都不懂,但那1年,她賺進了人生第1個100萬。

台灣目前與4個國家簽署打工度假協定,分別是紐西蘭、澳洲、日本,及今年7月開始的加拿大。由於7月開放赴加拿大打工度假報名後,200個名額一下子就爆滿,加拿大後來同意增加到700個名額。

曾擔任實習老師的黃婷璟,因熱愛旅行,決定到國外體驗不同的風俗民情。一趟9000元的打工度假之旅,卻意外讓她賺進人生第1個100萬,也讓她省了3年的出國費用。

「打工度假憑的是勇氣,而不是英文程度」。黃婷璟常常聽到別人以英文不好,而放棄打工度假的夢想,她認為語言其實是打工度假最小的問題,「英文不好只是在替自己找藉口」。

黃婷璟的英文很破,但剛到澳洲打工度假的前4個月,她卻沒講任何1句中文,最後也熬過來了。結束第1份打工後,她甚至可以勝任速食店點餐員,與外國人面對面談話。黃婷璟說,讓她度過這個陣痛期的,是勇氣。

黃婷璟靠著勇氣,贏得當地一家知名餐廳的打工機會。兼兩份工的她,晚上在餐廳,白天在洗車場,1 天工作12個小時,時薪平均也有新台幣500、600元,3個半月就讓她賺進60多萬元。

接著她又到澳洲西部的速食店當點餐員,還有2家日本料理店打工。4個月下來,又讓她賺了另一個新台幣60萬元。

短短的8個月打工度假,黃婷璟賺進了人生第1桶金。不過,即使是到澳洲打工度假,黃婷璟也告訴自己一定要週休二日,因為她不想如同在台灣一樣,整天只為了工作而忙碌。

黃婷璟除了今年12月要到日本打工度假外,明年9月還要去加拿大。黃婷璟說,她與家人約定,在35歲以前,「我想要用自己的力量去看這個世界」。990829

會員服務 »